О накопительной части в Пенсионной реформе 2013 года

1

Весь год мы ждали, как люди в костюмах нас нагреют, и вот оно свершилось. В третьем чтение госдума одобрила проект пенсионной реформы, специально ради этого собрались. Давай те рассмотрим какой подарок они нам подготовили.

Небольшая предыстория.

Не так давно, нам гражданам дали возможность распоряжаться своими пенсионными накоплениями, конечно не всеми, а только 6%. Кто не знает, такова была предыдущая пенсионная реформа. А не знали об этом многие, их прозвали “молчунами”.

Конечно теперь у всех это на слуху, но где же раньше было это информационное поле? Почему на протяжение нескольких лет не обсуждали накопительный компонент пенсии? Очевидно, это не выгодно для правительства.

В последствие реформу назовут несостоявшейся. Как она могла состоятся, если о ней никто не знал?

Но вот пришло время новой реформы, люди услышали, увидели и предприняли меры сохранить свою накопительную часть. Об этом свидетельствует рост рынка обязательного пенсионного страхования на четверть в 2013 году. И этому способствовали только слухи, сначала об уменьшение накопительной части с 6% до 2%, а потом вообще до 0%, т.е. об отмене накопительной части.

С чем интересно связаны такие решения? Так вот же дефицит пенсионного фонда.

Как же его перекрыть? Решение простое – забрать отчисление из негосударственных пенсионных фондов. Конфетку показали, да не дали, а что дали все забрали. О каком доверие может идти речь?

Что нас ждет в новом году…

И так отчисления в негосударственные пенсионные фонды за 2014 год конфискованы.

Да их обещают вернуть, но как? Как их вернут, ведь средств нет сейчас, откуда они возьмутся через год? А вернут их в баллах? Что за баллы? Как их рассчитывать?

В итоге пенсионной реформы 2013 года у нас отнимают накопительную часть за 2014 год и превращают ее в баллы. Да зачем мне баллы, верните мне мои деньги.

Кроме того всю страховую часть пенсии переводят в баллы. А вот сколько стоит балл решит опять же правительство. Но как рассчитать пенсию никто не может объяснить, потому что сами еще этого не поняли. Зато в бюджет уже заложили 200 млн. рублей на «информационно-разъяснительную кампанию».

Для себя я давно выделил плюсы НПФ, и несколько лет назад доверил свои не столь значительные отчисления. Но теперь эти плюсы все очевиднее:

1. Накопления хранятся в рублях, а не балах

2. Доходность НПФ выше, чем у ПФР

3. Возможность выбора фонда по надежности и доходности

4. Назначение правопреемника 

5. Персонализированный учет.

Перевод накоплений в НПФ приводит к оттоку капитала из бюджета, что крайне не выгодно. Правительство принимает меры, ужесточая политику. Для сохранения накопительной части пенсии, надо написать заявление о переходе в НПФ до конца 2015 года, но теперь это заявление можно подать только  при личном обращение в территориальный орган ПФР, или нотариальная доверенность. Кроме того если в течение пяти лет решите сменить фонд (можете вернуться обратно в ПФР), то все инвестиционные риски лягут на вас.

Многие скажут, что НПФ это не надежно. Да уж теперь понадежнее банковского вклада, должно быть. Да и кому доверять: НПФ, который инвестирует, или ПФР, который тратит.

О пенсионной системе.

Может кто не знает, но у нас в стране солидарная пенсионная система, т.е. пенсии выплачиваются за счет налогов работающего населения. Глядя как снижается отношение работающих к пенсионерам, сомневаюсь, что на мою старость хватит налогов или хотя бы работников.

Трудоспособное население vs Пенсионерыыы

Трудоспособное население – Пенсионеры

Марин Константин

 

Агент Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ) или

Агент Обязательного Пенсионного Страхования (ОПС).

Партнерский бизнес или как заработать на пенсионной реформе.