О банковских картах и курсах валют на Самуи

Курс евро и доллара США в Таиланде, какую валюту брать с собой в отпуск на Самуи, где можно платить банковской картой и какой будет курс при списании, как снять деньги с карты с минимальной комиссией, и где это делать… – эти вопросы мы рассмотрим чуть ниже.  А вот самое первое, что нужно сделать перед поездкой в Таиланд – сообщить вашему банку, что вы собираетесь пользоваться своей банковской картой в Таиланде.
Дело в том, что Таиланд – это страна повышенного риска по банковским операциям, поэтому без подобного предварительного уведомления карту могут заблокировать автоматически.

Банкоматами желательно пользоваться теми, что находятся рядом с банками или в крупных торговых центрах. Во-первых, это даёт гарантию того, что здесь нет никаких дополнительных камер и считывающих устройств, с помощью которых у вас могут снять все деньги с карты.
Во-вторых, если вы сделаете что-то неправильно, и карточка застрянет в банкомате, то сможете оперативно попросить сотрудников банка/торгового центра извлечь её.

Также следует различать ATM и ADM (также они называются Cash Deposit Machine (CDM) или Cash Acceptance Machine (CAM)).
ATM – это обычный банкомат, в котором есть опция выбора языка, и все чаще среди вариантов есть русский язык. Можно проверить баланс вашей карты (есть небольшой сбор за такую услугу) и получить наличные деньги. Выдаются в банкоматах только тайские баты!
ADM – аппарат для пополнения (можно наличными или переводом со своей карты) тайских банковских карт по номеру счета и названию банка. Туристам он обычно не нужен.

Оплата услуг и товаров банковской картой

На Самуи оплатить покупки или услуги банковской картой можно далеко не везде.
Часто там, где все-таки можно, берут дополнительный процент сверху, о чем и предупреждают перед оплатой. Обычно это 3-5%.
При платеже эта комиссия берется не автоматом, а ее прибавляют на калькуляторе и, прокатывая карту, списывают уже новую, завышенную сумму. Это комиссия продавца, ею он покрывает издержки на банковское обслуживание. Поэтому выгоднее платить наличными.

Подобной комиссии нет при расчетах банковской картой в большинстве отелей, в супермаркетах Tesco Lotus (все три магазина: на Ламаи, Чавенге и в Натоне), в Big-C, в магазине товаров для дома Home Pro, в ресторане Fuji, в аэропорту Самуи, в Бангкок Госпиталь Самуи (BHS) и в некоторых других местах.
В Makro оплата возможна только наличными.

Примерно с весны 2013 года, а может и раньше, при оплатах покупок картой начали спрашивать, в какой валюте вы предпочитаете проводить операцию – в валюте вашей карты, или в местной (в батах). Можно выбрать рубли, если карта рублевая (или доллары, если счет карты – в долларах), можно оставить баты.
Так вот, запомните и запишите: Выбирать нужно баты!
Объясню, почему.
При выборе варианта оплаты в валюте карты (рубли, доллары, евро и т.д.), отличной от валюты выставления счета (таиландские баты) вы автоматом выбираете пользование услугой «динамическая конвертация» (DCC), и покупка выходит дороже (в случаях с магазинами и госпиталями на Самуи – примерно на 2,5 – 5 %).
Обратите внимание, что DCC – это услуга, предлагаемая некоторыми торгово-сервисными предприятиями (а не компанией Visa) в некоторых странах. Также она может называться «Валютой, предпочитаемой держателем карты». Если вы решите воспользоваться этой услугой, торгово-сервисное предприятие переведет цену приобретенных товаров или услуг на момент покупки из местной валюты и отобразит их в другой (т. е. вашей домашней) валюте, пользуясь собственным обменным курсом, который обычно не только выше текущего оптового курса, но и включает комиссию за пользование данной услугой.
Плохо то, что часто не спрашивают, а по умолчанию ставят оплату в валюте карты, то есть “навязывают вам эту услугу”. Согласно правилам компании VISA такую операцию можно опротестовать, но лучше конечно, просто не доводить до возникновения такой ситуации.

Замечено, что в Big-C по умолчанию проводят списание в батах, в BHS и Home Pro – часто в валюте карты. В Tesco – и так, и так, и не всегда уточняют. Поэтому перед оплатой нужно самим говорить, что вы выбираете баты.

Сам банк-эмитент обычно не берет никаких доп. комиссий, если вы рассчитываетесь картой в магазине или при оплате услуг. Комиссия берется только за услугу «динамическая конвертация/динамический обмен валюты».

Конвертация

В Таиланде из банкоматов выдаются только наличные баты. В отделениях банков также можно получить только баты.
Исключение сделано только для операций снятия денег с карт, привязанных к валютному (долларовому) счету, в отделениях банков (не забудьте взять с собой паспорт). В этом случае конвертация не производится, курсовых потерь нет, и только ваш банк берет за это комиссию (обычно 1%). Успешный опыт такого снятия с карты долларов с российской валютной карты был в Siam Commercial Bank («сиреневый») и в Bank of Ayudhya (Krungsri, «желтый»).
В остальных случаях официальный ответ сотрудников банков на Самуи: в окошко можно подать банковскую карту или любую валюту, а обратно получить – только таиландские баты.
То есть купить (за исключением обменных пунктов в аэропортах, перед вылетом из страны) за таиландские баты другую валюту, или обменять фунты на евро, к примеру, – нельзя. Официально нельзя.

Но можно сделать “обратный обмен”, если после отпуска остались лишние баты, которые вы получили, предварительно обменяв в Таиланде любую иностранную валюту на баты (или сняв деньги с карты иностранного банка). При предъявлении соответствующей бумаги, подтверждающей операцию получения батов (доказательство того, что вы не заработали эти баты незаконнной работой в Таиланде) – можно купить валюту для вывоза из Таиланда.

В реальности даже на Самуи (а в Бангкоке и подавно) можно найти такое отделение банка, где вам продадут доллары или тревел-чеки, не проверяя разрешение на работу и источник происхождения денег.

При расчетах российскими банковскими картами, где счет карты – российские рубли, за покупки в Таиланде пересчет ведется по следующей схеме:
1 этап. Валюта проведения операции (баты) переводятся в валюту платежной системы. Расчет ведется по курсу на “расчетную дату” – обычно это плюс 1-2 рабочих дня с момента покупки (или снятия денег в банкомате/отделении банка за границей).
– для карт VISA валюта платежной системы – доллары США. Текущий курс конвертации можно уточнить на сайте VISA.
– для карт MasterCard валюта платежной системы – евро (в основном в странах Евросоюза) или доллары США (в остальных странах, в том числе и в Таиланде). Текущий курс конвертации – на сайте MasterCard.
2 этап. Расчетная валюта платежной системы конвертируется в валюту вашего счета (российские рубли) по текущему курсу вашего банка на дату списания.
3 этап. Производится списание со счета карты получившейся суммы в рублях, плюс списание комиссии за проведение операции, если она предусмотрена (подробнее о комиссии банка-эмитента читайте чуть ниже).

Обратите внимание, что сначала, в момент покупки (оплаты), сумма на карте блокируется, но не списывается. Расчеты по всем описанным выше этапам ведутся по текущему курсу.
И только когда производится фактическое списание средств со счета (через 1-2 дня, а максимальный срок разрешенной блокировки средств без списания – до 30 дней) – в этот момент делают перерасчет по уже новому текущему курсу.
Вследствие этой задержки между блокировкой суммы и ее списанием при колебании валютного курса возможно возникновение разницы между суммой заблокированных и суммой списанных с карточного счета средств (т.е. разницы между суммой, указанной в извещении мобильного банка и в банковской выписке).

Комиссии при снятии денег с карты

Комиссия банка-эмитента взимается при каждой операции обналичивании средств за границей.
У всех банков условия разные, например, у Сбербанка это 1% от снимаемой суммы, но не менее 150 рублей (5 долларов или 5 евро, в зависимости от валюты вашего счета) за одну операцию.
Обратите внимание: Комиссия берется только за операции выдачи наличных! За операции оплаты товаров и услуг банковской картой такая комиссия не берется, поэтому в Таиланде, когда это возможно, выгоднее оплачивать товары картой, нежели снимать наличные и платить наличными.

Также, начиная с 17 апреля 2009 года, в любом банкомате, принадлежащем банку, входящему в ассоциацию тайских банков, при каждой операции получения средств (сумма не важна) с банковских карт, выпущенных не тайскими банками, взимается дополнительная комиссия в 150-180 батов.

Есть информация, что без комиссии выдают деньги с карт банкоматы Citi Bank (только с карт, выданных банками Citi, и есть другие нюансы – уточняйте у банка) и UOB (United Overseas Bank) (лимит – до 30 тысячи батов за одно снятие).

К сожалению, эту информацию не удалось лично проверить, так как на Самуи таких банкоматов нет. Но они есть в Бангкоке и других городах Таиланда.

Без комиссии в 150 батов можно снять деньги в любом отделении банка, предъявив документ, удостоверяющий личность.
Кому-то удается обойтись предъявлением в/у (тайского или российского), но чаще всего требуют паспорт.
Причем обычно в отделении банка деньги выдают неохотно, упорно посылая клиента к ближайшему банкомату. Приходится говорить, что память, мол, девичья, и ПИН-кода не помню. Тогда сотрудник делает копию паспорта, копию карты (обе стороны на одном листе, то есть CVV код тоже копируют, зайки, на копии его приходится тщательно зарисовывать), просит расписаться на этом листке, чтобы сверить подпись на карте и в паспорте, прокатывает карту и выдает деньги. Иногда просят также указать российский адрес. Или тайский.

Есть мнение, что у некоторых российских банков комиссия за снятие денег в отделениях банков за границей выше, чем при снятии там же, но в банкомате (нужно уточнять эту информацию у своего банка), однако я с этим не сталкивалась.

Обратите внимание, что для банковских карт, выпущенных в системе MasterCard, начиная с 17 мая 2013 года, некоторые банки Таиланда увеличили эту комиссию со 150 до 180 батов. Кстати, по сравнению с VISA, MasterCard в Таиланде гораздо реже используется.

В любом случае, о взимаемой комиссии, и об ее размере банкомат предупредит вас перед началом операции.

Есть информация о том, что сейчас тайские банки могут сами устанавливать комиссию за снятие денег с карт иностранных банков в их ATM. И многие банки теперь берут сразу по 180 батов при операции как по картам VISA, так и по MasterCard. Пока не удалось найти официального подтверждения данной информации, однако на практике владельцы карт VISA платят по 180 батов, начиная с января-февраля 2014 г.

Лимиты

Как правило, в банкоматах лимит на единовременную выдачу средств – 20 купюр. То есть если в аппарате имеются тысячные купюры, то максимум, который можно получить за один раз – 20 тысяч батов. Если только по 500 батов – то 10 тысяч.
Но есть и исключения: в ATM от Bank of Ayudhya максимум для снятия – 30 тысяч, в ATM от Bangkok Bank – 25 тысяч.

В отделениях банков максимальную разовую сумму для снятия также обычно ограничивают 20-ю тысячами батов.
Но есть отделения банков, где за раз можно снять больше – до 100 тысяч батов и выше.
Такое часто встречается у Siam Commercial Bank («сиреневый»), Bank of Ayudhya (Krungsri, «желтый») и Bangkok Bank («синий»).

Обмен наличной валюты

Что касается обмена наличной валюты, то если еще в 2013-м году на Самуи (в отличие от Бангкока или Паттаи/Пукета) российские рубли были бесполезными фантиками, то теперь их можно обменять в любом банке (правда, курс будет завышен, но это хоть что-то).

В принципе, помимо долларов США и евро, на отдых в Таиланд можно ехать с любой свободно конвертируемой валютой – деньгами Японии, Китая, Австралии, Сингапура, Гонконга и пр. По большому счету это не важно – как-то существенно выиграть на разнице курсов вряд ли удастся.
Единственный нюанс – если везёте доллары, то берите только купюры по 50 и 100 USD, поскольку остальные обмениваются по заниженному курсу. Т.е. если купюры в 100 или 50 долларов банк покупает по 32,39 батов за доллар, то 5-20 долларов – по 32,07 батов, а 1-2 доллара – по 31,67 батов (курс на 27 ноября 2014 года).
Доллары желательно везти купюрами, выпущенными после 2000 года, поскольку более старые купюры обменивает на баты Таиланда лишь Bangkok Bank – главный банк страны.

Менять валюту можно как в отделениях банков, так и в небольших обменных пунктах, которых достаточно много в туристических центрах. И если в банке понадобится паспорт, то в обычном обменнике его могут и не спросить. Многие отделения банков при обмене валюты на баты требуют паспорт.
В отделениях банков висят объявления, что требование это начало действовать с 1 октября 2013 (борьба с отмыванием денег), однако реально стало нельзя провести операцию без паспорта только сейчас. После обмена валюты сохраните квитанцию, в последующем на основание это квитанции можно обменять валюту без паспорта.

Внимание: если есть вероятность, что вам может понадобиться делать обратный обмен батов в иностранную валюту, и сумма будет значительной – сохраните банковские подтверждения того, что вы эти баты не заработали здесь нелегально, а получили при обмене ввезенной в Таиланд иностранной валюты (на карте или наличной).

Как правило, банки работают 5 дней в неделю, за исключением выходных и праздничных дней, с 8-30 до 15-30 или 16-30, без перерыва на обед.
Отделения банков при торговых центрах работают дольше, их график почти совпадает с работой самого торгового центра.
Обменные пункты могут работать и круглосуточно. Встречаются и мобильные обменные пункты – автофургоны.

Помимо банковских карт в Таиланд лучше везти даже не наличные доллары США или евро, а тревел чеки American Express. Это надежно и безопасно. К тому же и курс обмена по тревел чекам выше, чем по той же наличной валюте.
За обналичивание одного тревел чека в Таиланде берется фиксированная комиссия. Она небольшая, 153 бата, но существует (до 1 марта 2014 было 33 бата; все текущие тарифы по купле-продаже тревел чеков, прочих чеков и осуществлению межбанковских переводов, например, в Бангкок Банке). Поэтому лучше иметь чеки максимально большого для ваших нужд номинала.

К сожалению, начиная с 1 августа 2013 г. все российские партнеры прекратили продажу чеков Американ Экспресс, однако работать с уже проданными ранее чеками кое-где продолжают (то есть продать в России эти чеки еще где-то можно, но вот купить новые – уже нет).
Официальный сайт AmEx выдает информацию о том, что в Москве операции с их чеками проводит Мастер-банк, также есть информация и о других городах.

В Таиланде чеки Американ Экспресс свободно принимаются в любом местном банке (но, например, в Лаосе и Бирме они не в ходу), так что если у вас они есть, или если вы можете приобрести эти трэвел чеки в любой другой стране мира, то можно смело везти их в Таиланд – это надежно и безопасно, а также более выгодно, чем наличные деньги.
Кстати, обратите внимание, что чеки Thomas Cook в Таиланде к обмену не принимаются.

Обменные курсы валют

Курс тайского бата к основным национальным валютам обычно меняется от одного банка к другому не очень заметно. Как правило, Kasikorn Bank («зеленый») и Bangkok Bank («синий») дают хорошие обменные курсы. Еще лучше курс у известного обменного пункта SuperRich. Он есть только в Бангкоке, но вдруг кому-то понадобится?
На Самуи лучший курс обмена валюты – в пунктах Exchange better rate на пляжной улице Чавенга. Да, именно так они и называются, и название написано крупными буквами:Exchange better rate.
Наглядно сравнить текущие курсы валют во всех тайских банках можно на сайте  http://daytodaydata.net/

Основано на статье Алевтины Рассказовой, Samuidays.

Смотрите так же:
Остров Самуи
Жизнь на острове Панган
Путешествие по Таиланду 2014

  • admin

    курс usd к батту сегодня от 100$
    на Пангане 32,47
    на Самуи 32,42

  • admin

    Курс доллара к батту в аэропортах Бангкока вне зависимости от достоинства купюры на сегодня:
    Дон Муанг – 31,93 бат
    Суварнабхуми – 30,98 бат